首页 > 使馆动态
走向全球合作的中国愿景
2021/07/08

  近日,我馆收到也门政治分析家哈立德·阿乐严为庆祝中国共产党成立100周年所写的文章《走向全球合作的中国愿景》,译文如下:

  一根蜡烛不会因其他蜡烛点燃而失去光亮,而会让世界更加光明。中国亦如此,她正给世界带去光明与希望。今日之中国,正庆祝中国共产党成立100周年,这是一段从战争废墟中探索出的复兴之路,渡过了湍急河流,翻过了冰封山脉,迈过了干旱土地,更经历了战场角力与政治危局。最后,是中国共产党和红军终结了西方对中国的暴虐与压迫,通过坚决、光荣、伟大的斗争,为伟大中国取得了胜利,让中国成为世界工厂。

  今年7月1日,是中国共产党成立100周年纪念日。今天,我们看到了中国大地上结出的丰硕果实,见证中国正向着发展、建设和技术领域更加开阔的愿景及未来迈进。中国奇迹并非凭空而来,而是建立在将人民置于最高位置、为人民谋幸福的基础上。中国共产党将权力交给人民,她成功了,让中国从一个贫穷的发展中国家一跃成为当今世界第二大经济体。

  这个强大的政党还派遣数万人去维护世界和平,让中国成为世界和平与安全的参与者,成为资助联合国维和行动的大国。

  一百年过去了,当今中国已成为改善、发展全球化,促进世界政治经济体系更为公正的重要平衡力量。

  "通向伟大的道路上,我们并不孤单,世界亲如一家",这是中国的座右铭。作为消除贫困联盟的创始成员,中国在抗击贫困的斗争中取得了全面胜利,并致力于推动世界各地的发展。

  虽然新冠肺炎疫情肆虐全球,但中国并没有将自己与世界孤立,而是在习近平主席的领导下向世界上许多国家提供抗疫援助,让疫苗给全世界带来益处。

  中国是独一无二的,既未对外国模式亦步亦趋,也未将中国模式强加于人。中国找到了自己的模式,这是将世界从政治单极与经济单极中解放出来的最佳解决方案。

  古代丝绸之路上,大小船只穿梭其间,商人使者来来往往,中国与世界各国的友谊桥梁不断延伸,一视同仁。今天的中国,正与其他国家共同分享"一带一路"倡议,向世界提供实现梦想的平等机会,拯救发展中国家,向贫穷国家施以援手。

  今天,中国大地洋溢着欢乐与喜庆,庆祝活动推向高潮,绚丽烟火在天空绽放。中国人能够保持国家的团结和稳定,这为国家发展与建设创造了根本条件。中国的座右铭不仅是“求知,从摇篮到坟墓”,还是“为人民服务,从摇篮到坟墓”。虽然共产主义在许多国家遭遇失败,但中国从理论出发并结合中国实际,取得了成功。今天,中国梦对世界敞开,正向实现两个一百年的伟大目标迈进:到建党一百年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到本世纪中叶建国一百年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家——这是一个伟大的目标,它从死亡灰烬中重生,将成为苍穹繁星,闪耀世界。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿