首页 > 使馆动态
我眼中的中国共产党
2021/06/23

  近日,我馆收到也门朋友为庆祝中国共产党成立100周年所写的文章《我眼中的中国共产党》,译文如下:

  我们生活在一个技术的时代,一个意识形态终结的时代。我们这一代人对东方共产主义的记忆是柏林墙的倒塌和冷战时代引人入胜的谍战故事。好莱坞会定期重演这些故事,来强调西方的胜利。

  为什么像我这样一个还不到二十岁的年轻人,也没有左倾的意识形态,要去写中国共产党成立100周年呢?

  事实上,有两个原因促使着我这个阿拉伯青年这样做:

  第一个原因是中国在世界范围内政治和经济方面的竞争都取得了成功。她不仅经历了百年屈辱、鸦片战争、抗日战争、解放战争,后来也实现了工业发展和经济增长,发展了5G技术,维护了多边主义的国际秩序

  至此,中阿两个古老民族的巨大差距渐趋明显,中国成功向未来迈进,而阿拉伯国家则在为实现复兴、抓住眼前的机会摆脱流血冲突而奋斗。

  第二个原因是我钦佩中国共产党治国理政的经验。她选择了革命的道路,一贯强调平等、开放的必要性。而我们地区国家还继续走在革命的道路上,仍然被内部冲突、倒退、崩溃所拖累。

  当我审视中华民族的成功和现代国家建设的道路时,我认为如果没有推动历史前进的第三个原因,那这幅复兴崛起的画面是不完整的。

  由于来自一个深陷内战的中东国家,由于国家的失败,我曾认为一党就是冲突的代名词。

  但当我看到中国共产党领导下的中国取得的卓越成就以后,我就意识到,我无法用这种刻板印象来形容中国。通过对比就会发现,中国共产党的成功和那些失败的经验截然不同。

  领导国家发展进步的政党已有百年历史意味着什么?数千万中国共产党党员意味着什么?

  我只想说,中国共产党和大多数中东国家的执政党都不一样,她是一个沉着的、稳定的政治机构,积累了丰富的经验,中国人民都能从中受益。这是最近我在观察了中国抗疫措施之后形成的印象,而且这种感觉空前强烈。中国抗疫的专业态度与西方国家的动荡及其在危机管理方面的失败形成了鲜明的对比。尽管媒体上谣言四起,但中国的经验确实是世界范围内最优秀的危机管理经验之一。

  好就好在,中国共产党尽管历史悠久,目前也取得了成功,但她从未将自己的模式宣扬为全世界必须效仿的单一模式,也没有将中国的民族文化或意识形态宣扬为全世界必须效仿的东西。中国人最尊重其他人的特性和文化。我们作为阿拉伯人,亟待学习中国共产党的经验,还有很多像我一样的人都无法掩饰对她的钦佩。

  我最近在了解中国的“阴阳”文化。上次去亚丁,我发现我父亲的一个左倾朋友有一本毛泽东的《矛盾论》。那时我才知道中国哲学的深度及其对公民行为的影响,以及中国人管理矛盾和解决矛盾的秘诀。因此,尽管中国共产党已经成立100年了,但今天,中国共产党依然围绕着创新进行讨论,这也是三月份召开的两会的主要关注点。

  我们在中国看到的管理、经济和政治方面的成功,无疑都是中国人民勤奋努力的结果。中国国家领导人不仅为人民带去福祉,更造福全世界。总有针对中国的谣言在四处传播,就比如2020年与新冠肺炎疫情有关的谣言,和前几天我们听到的有关中国火箭残骸失控的谣言。

  这里有必要点明中国在中东的重要、突出作用。中国帮助许多国家推进基础设施建设,修筑道路、桥梁、学校、医院等,为当地发展作出了积极贡献。她打破了工商业垄断,使每个人能便利地获得生活必需品,中国产品进入所有阿拉伯家庭就是证明。

  政治方面,中国在大多数问题上的立场是公正的,最具代表性的就是巴勒斯坦问题。一些大国在该问题上保持消极立场,不支持和平努力,他们的军事干预就是破坏地区安稳的直接原因。中国和他们的立场截然相反。

  我想利用这次参赛、写文章的机会,呼吁中国共产党领导人向阿拉伯青年伸出援助之手,让他们就读于中国名牌大学。这能密切中国和阿拉伯国家的联系。待他们学成归来,他们就可以成为形象大使,为传播中国文化作出贡献,反对针对中国的谣言,缩短中国和未建交国建立外交关系的时间。

  同样的,支持阿拉伯国家,尤其是和也门一样的贫穷国家的汉语教学、提供文化交流的机会也非常重要。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿