首页 > 使馆动态
康勇大使会见也门南方过渡委员会代理主席胡卜吉
2021/06/10

  6月9日,康勇大使在利雅得会见也门南方过渡委员会(以下简称过渡委)代理主席胡卜吉,就也门局势、两国关系等进行交流。

  胡卜吉表示,过渡委深知也门人民,尤其是也门南部人民所遭受的苦难,一贯珍视也门和平进程,坚持通过对话协商来解决也门所面临的难题。正是因为认识到了完整落实《利雅得协议》的重要意义,此次过渡委才派代表团访问利雅得,与沙特、也政府进行磋商。尽管推动落实《利雅得协议》困难重重,但过渡委仍会付出不懈努力。中也两国传统友谊深厚,历来友好,1995年上海和亚丁就缔结了友城关系。随着时间的推移和考验,这种关系愈发坚实牢固。希望中国在也门停止战争、恢复和平、完成重建方面发挥更大的作用,帮助也门早日摆脱当前的困境。

  康大使表示,也门局势愈加复杂严峻,人道主义等问题依旧突出。但越是在这种困境下,越需要有关各方显示对话合作的善意、加强协调配合,有计划地、渐进式地解决这些难题。《利雅得协议》的达成来之不易,该协议对缓解也门人民所遭受的苦难起到了非常重要的作用,中方对过渡委能够与沙特、也政府讨论如何继续落实该协议的积极态度表示赞赏。中国共产党成立百年以来,总结出来的一个最重要的经验就是保持团结,一个国家的人民只要团结起来,就能战胜任何艰难险阻。希望也门问题有关各方以国家和人民的整体利益为重,摒弃私利,化干戈为玉帛,携起手来共同推动也门和平进程向前发展。中方作为联合国安理会五大常任理事国之一,愿继续在其中发挥劝和促谈的建设性作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿