首页 > 使馆动态
康勇大使与也门青年媒体人网上座谈
2020/07/10

  7月8日,康勇大使与也门境内的青年媒体人网上座谈,就中也友好关系、两国在青年等领域的合作、也门当前局势进行讨论。

  康勇大使表示,他一直高度重视与也门人民,特别是与也门青年及媒体界人士的交流。然而由于残酷的战争,中国驻也门使馆被迫撤出也门,这让他无法直接与也门境内的朋友们见面接触,令人遗憾。这次与数十位也门境内的青年媒体人相聚网络,希望听一听他们对中也关系、当前局势等的看法与意见。也门青年媒体人感谢康大使对也门民众的关心与关注,赞赏康大使为也门和平进程、也中友谊付出的不懈努力,并着重就两国在文化交流、人道主义等领域的合作提出看法并提问。

  康大使表示,中也两国关系紧密,友谊深厚,一直以来在多个领域保持着良好的交流与合作。上世纪以来,中国向也门派出工程组、医疗队、支教团,他们在也门修桥筑路、救死扶伤、教书育人,为也门的基建、交通、医疗、教育等做出贡献,有些人甚至献出了宝贵的生命。这些感人的故事及友好的情谊深深刻在两国人民心中,成为宝贵的历史财富。但令人遗憾的是,2014年也门战争爆发,不仅迫使中国人员撤出也门,两国合作项目中断,还给也门人民,特别是妇女及儿童带来深重灾难,让青年成为战争的牺牲品,令人痛心。

  康大使表示,中国在也门问题上秉持一贯公正、客观立场,积极参与联合国主导的也门和平进程,发挥劝和促谈作用,推动各方在联合国安理会有关决议、海合会倡议及执行机制、全国对话会议成果文件基础上寻求全面政治解决办法。中方将在这一方面继续付出努力,推动也门局势尽快平息、人民生活恢复正常。作为也门的朋友,中国还会继续向也门提供力所能及的粮食及医疗物资等人道主义援助,特别是在抗击新冠肺炎疫情的战役中与也门加强合作,为减轻也门人民苦难做贡献。

  康大使表示,当前很多也门朋友迫切希望中国尽快返回也门,双方恢复在青年、教育、医疗等领域的合作。也门地理位置优越、自然资源丰富、人民充满智慧,中也两国在未来的合作蕴含巨大潜力,拥有广阔前景。一旦也门结束战争,中国将立即返回也门参与重建,两国在“一带一路”框架下开展合作,为两国人民带来福祉。相信届时也门青年必定能发挥重要作用,成为参与国家建设的中流砥柱、创造国家未来的栋梁之材、增进中也交往的友谊之桥。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿