首页 > 使馆动态
康勇大使会见也门荷台达副省长瓦利德
2019/10/11

  10月10日,康勇大使在利雅得会见也门荷台达副省长瓦利德,就荷台达当前局势、中也友好关系等进行交流。

  瓦利德表示,中国是也门人民的好朋友,更是荷台达人民的好朋友。早在上世纪60年代,中国便向荷台达提供大量援助,帮助修建荷台达-萨那公路、扩建水泥厂、援建医院及学校等,在荷台达留下了深深的中国印迹。2015年也门战争爆发,荷台达陷入冲突与动乱,战火纷飞。动荡的局势让地理位置优越的荷台达港无法发挥应有的作用,让广大荷台达百姓流离失所、饱受苦难,也使得中国公司被迫撤离。中国作为联合国安理会常任理事国之一,在也门问题上一贯秉持公正、客观立场,为推动落实荷台达协议等和平协议付出努力,他对此表示感激,相信也门问题终能解决,荷台达重新恢复和平稳定。中国公司厂家将重返荷台达继续书写中也友谊的新篇章。

  康勇大使表示,荷台达是也门西南部最大的沿海城市,拥有众多天然良港,景色优美,资源丰富,在中国声名远扬。也门战争爆发后,荷台达作为推动和平协议的突破口,吸引了全世界的目光。令人遗憾的是,当前荷台达协议落实面临阻碍,荷台达武装冲突持续,人民生活在水深火热之中。作为也门的朋友,中国一直继续积极参与也门和平进程,发挥劝和促谈作用,致力于推动也门早日结束战争。同时中国还向也门提供力所能及的援助,减轻也门人民所受苦难。他希望荷台达能尽快实现和平,当地民众过上和平安宁的日子。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿