首页 > 使馆动态
康勇大使会见也门新闻部长穆阿迈尔
2018/11/29

  11月28日,康勇大使在利雅得会见也门新闻部长穆阿迈尔。

  穆阿迈尔表示,中国是也门真正的朋友,长期以来向也门提供大量援助,没有任何政治目的,也中友谊深入人心。中国在也门问题上一直秉持客观公正立场,也方对此高度赞赏,希望中国在也门问题上发挥更大作用。也门很高兴看到,中国在现代化建设中不断取得新的发展成就,这给发展中国家带来了希望。也方期待在战后积极参与“一带一路”建设,造福两国人民。穆还介绍了也门新闻部工作情况,表示也方愿与中方加强在新闻领域合作。

  康大使表示,中也友谊源远流长,有着坚实的政治基础、民意基础和文化基础。中方相信也门战争是暂时的,两国友谊是长久的,中国愿继续发展对也友好关系,积极参与也门问题政治解决进程,使也门早日恢复和平稳定。中方愿与也方加强在新闻领域合作,为推进中也友好和也门问题早日解决发挥作用。也门有着重要的地理位置,中方愿积极参与也门战后经济重建并在“一带一路”框架下开展更大规模合作,实现互利共赢。

  康大使在会见结束后还接受也门电视台采访。康大使表示,中国支持也门政府的和平努力,支持也门政治过渡进程。希望也门各方抓住和谈契机,在海合会倡议、全国对话会议成果文件和联合国安理会决议的基础上通过对话达成政治解决方案。我作为新任驻也门大使,将全力推进中也两国友好关系,积极劝和促谈,推动也门早日恢复和平,积极协调向也门提供人道主义援助,为尽早结束也门人民的苦难而努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿