首页 > 使馆动态
康勇大使与也门新闻界人士交流
2018/11/06

  11月4日,康勇大使在利雅得宴请也门新闻界人士,也门新闻部副部长纳吉布、也门资深媒体人亚希尔等20多人参加。

  康大使表示很高兴与也门新闻界人士相识。他说,也门的战乱是暂时的,中也两国和两国人民的友谊是长久的,无论也门的形势如何变化,中方继续推进中也两国及两国人民友谊的决心是不变的。康大使介绍了中方在也门问题上的立场、所做劝和促谈工作及向也门提供的人道主义援助,表示中方将继续坚持客观公正立场,继续积极参与也门问题的政治解决进程,继续向也方提供紧急人道主义援助,为也门早日恢复和平贡献中方力量。康大使还特别介绍了11月5日将在上海举行中国国际进口博览会,他说这表明中国将继续坚持对外开放,愿与世界各国分享发展成果。本着同样的精神,中方愿在也门恢复和平后积极参与也门战后经济重建,与也方携手推进“一带一路”建设,实现互利共赢。

  纳吉布、亚希尔等人感谢康大使邀请。他们表示,中国是也门真正的朋友,友好交往历史悠久,建交60多年来,中国向也门提供大量无私援助,也门的第一条公路荷台达到萨那公里就是中国援建的,萨那的第一座桥梁“友谊之桥”也是中国援建的,中国的医疗队在也工作多年,诊治了大量也门患者,中国还一直向也门提供奖学金名额,大批学生赴华留学,成为也门建设和中也友谊的接班人,中国的商品物美价廉,提高了也门人民的生活水平,所有这些也门人民都铭记在心,不会忘记。中国在也门没有私利,从不干涉也门内政,在也门问题上一直秉持公正立场,自1962年也门革命起,中国始终支持也门和也门人民,也方对此高度赞赏,并希望中国在也门问题上发挥更大作用。也门战争爆发后,中国向也门提供多批紧急人道主义援助,犹如雪中送炭,大大缓解了也门人道主义灾难,让受灾的也门人民感受到了温暖。中国取得了举世瞩目的发展成就,令人振奋,更令人敬佩的是中国一直坚持对外开放,帮助其他国家进行建设,实现共同发展,也门愿积极参与“一带一路”建设,造福两国人民。

  也门新闻界人士表示,也中友谊是也门人民的宝贵财富,他们一定要多传递两国友谊的正能量,让也门人民更多了解中国的发展成就及为维护国际和平与安全作出的贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿