首页 > 使馆动态
中国驻也门大使康勇举行庆祝中华人民共和国成立69周年招待会
2018/10/01

  9月30日,中国驻也门大使康勇夫妇在沙特首都利雅得举行庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。也门电力及能源部长阿卜杜拉·艾库阿、地方管理部部长兼最高救援委员会主席阿卜杜·拉吉布、渔业部长法赫德·卡菲恩、总统礼宾局长穆罕默德、副总统办公室主任易卜拉欣、总理办公室主任纳伊姆、也门驻沙特大使沙亚·穆赫辛等政府官员及社会各界代表出席。

  康勇在致辞中表示,中华人民共和国成立69年来,中国人民在中国共产党的坚强领导下艰苦奋斗,不懈努力,使中国由一个一穷二白的国家发展为世界第二大经济体。当前,面对复杂的国际经济形势,中国经济克服种种挑战,保持平稳快速发展。中国愿积极与世界各国分享自己的发展成果,坚持对外开放,维护多边贸易体制。

  康勇表示,中也友谊源远流长,早在一千多年前,丝绸之路就将两个古老文明连接在一起。新中国成立后,也门是最早与新中国建交的20几个国家之一。也门给予新中国巨大的政治支持,中国人民始终铭记在心。建交62周年来,两国合作成果丰硕,传统友谊不断发扬光大。中国在也门问题上一直秉持客观公正立场,坚定支持也门的政治过渡进程,积极劝和促谈,推动尽快政治解决也门问题,向也门提供紧急人道主义援助,缓解也门人道主义危机。中国愿积极参与也门战后经济重建,与也方携手推进“一带一路”建设。

  康勇最后表示,也门当前的战乱是暂时的,中也两国友谊是长久的,中方衷心希望也门早日恢复和平。2019年将是中华人民共和国成立70周年,我希望明年的国庆招待会能在萨那的中国驻也门大使馆举办,届时我们共同庆祝中国国庆和中也友谊。

  阿卜杜拉·艾库阿部长代表也方发言,他盛赞中国取得的巨大发展成就,表示中国人民在中国共产党的领导下克服种种困难和挑战,取得了举世瞩目的发展成就,成为世界第二大经济体,也门衷心祝愿中国继续发展,实现中国梦。

  阿表示,中也长期友好,中国是也门真诚的朋友,向也门提供了大量无私援助,两国友好务实合作成果丰硕。阿高度赞赏中国在也门问题上的公正立场和发挥积极建设性作用以及向也门提供的紧急人道主义援助,表示愿同中方加强合作,共同推进也门问题政治解决进程,使也门早日实现和平,也门愿积极参与“一带一路”建设,造福两国人民。

  来宾们热烈祝贺中国69周年国庆,盛赞中国取得的巨大发展成就,衷心祝愿中国取得更大发展成就,也中关系取得进一步发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿