首页 > 使馆动态
田琦大使在也门媒体发表署名文章《中国将继续为政治解决也门问题、缓解也门人道主义灾难而努力》
2018/02/01

  2018年1月31日,驻也门大使田琦在也门萨巴通讯社、今日也门等也门主流媒体发表署名文章《中国将继续为政治解决也门问题、缓解也门人道主义灾难而努力》。全文如下:

  我于2015年1月抵达萨那出任中国驻也门大使,现在即将离任回国。3年多来,我与这片充满文明智慧的土地和勤劳善良的也门人民结下了深厚的感情,与也门人民共同经历了也门最困难的时刻,一起为深化中也友谊、推动政治解决也门问题以及缓解也门人道主义危机携手努力。

  中国一直坚定支持也门政治过渡和经济重建进程,始终在也门问题上秉持客观、公正立场,坚定支持政治解决也门问题,坚定支持联合国及联合国秘书长也门问题特使的斡旋工作,积极劝和促谈,发挥了建设性作用。中国希望也门各方尽快无条件重启和谈,通过协商尽快达成符合也门实际、照顾各方关切的全面解决方案。中国作为联合国安理会常任理事国,一直在积极探索中国特色解决地区热点问题道路,为解决地区热点问题,维护世界和地区和平稳定发挥着负责任大国作用。3年来,我出访多个地区国家,参与瑞士比尔及科威特和谈,与联合国秘书长也门问题特使、也门政府、主要派别等相关各方保持密切沟通,做了大量劝和促谈工作。今后,中方将继续秉持客观、公正立场,与相关各方保持密切沟通,积极主动劝和促谈,与国际社会一道推动早日政治解决也门问题。

  过去3年,中也双方克服也门战乱带来的困难,积极进取,推动中也友好关系继续向前发展,两国在教育、新闻、医疗等很多领域开展了富有成效的合作。此外,在国际及地区事务中,两国始终相互支持,相互帮助,携手维护了中也两国及广大阿拉伯国家和发展中国家的共同利益。

  中也是患难与共的好朋友、好伙伴,中国一直竭尽所能支持也门,两国建交以来,中国向也门提供了大量无私援助和支持,帮助也门修建了荷萨公路等一批基础设施,建立了萨那技校等教育培训机构,并向也门长期提供大量政府奖学金名额,帮助也门培养国家建设人才。中国医疗队在也工作50年来,诊治了1000多万人次。也门战争爆发后,为缓解也门人道主义危机,中国先后通过双边渠道及联合国向也门提供力所能及的紧急人道主义援助,有力缓解了也门人道主义灾难,中方将继续与也方及联合国相关组织保持密切沟通协调,落实好相关援助,并将继续提供力所能及的人道主义援助,使之惠及全体也门人民。

  中也同为文明古国,两国友好关系有着光明的未来,两国友好有着坚实的基础,中也友好符合两国人民的共同心愿和共同利益。当前,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,也门人民也在为实现和平和发展而奋斗。我衷心祝愿也门早日恢复和平稳定,开启经济重建,与中国携手推进“一带一路”建设,实现共同发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿