首页 > 使馆动态
驻也门大使田琦在也门媒体发表题为《庆祝香港回归20年,携手共创更美好明天》的署名文章
2017/07/01
 

  7月1日,驻也门大使田琦在萨巴通讯社、今日也门等也门主流媒体发表题为《庆祝香港回归20年,携手共创更美好明天》署名文章,庆祝香港回归20周年,全文如下:

  1997年7月1日,中英两国政府举行了香港交接仪式,中国政府庄严宣告对香港恢复行使主权,中华人民共和国香港特别行政区成立。香港回归祖国,实现了包括广大香港同胞在内的全国各族人民的百年夙愿,谱写下中华民族历史上辉煌的篇章。

  香港回归祖国后,中国中央政府切实贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,大力支持香港各项事业发展,与香港同胞一起努力奋斗,克服了各种严重困难和挑战,保持了香港社会稳定,促进了经济繁荣,民主发展,民众安居乐业,香港呈现出一派欣欣向荣的景象。事实证明,“一国两制”方针是完全正确的,“一国两制”20年的实践是完全成功的。

  在香港回归20周年前夕,习近平主席专门前往国家博物馆参观香港回归祖国20周年成就展。6月29日,习近平主席抵达香港,参加香港回归20周年庆祝活动,这充分说明中央始终高度重视香港的发展,是香港发展的坚强后盾,将一如既往支持香港发展经济、改善民生。我们相信,在中央政府的正确领导和大力支持及香港特区政府和香港同胞的努力下,“一国两制”将行稳致远,香港的明天会更美好。

  香港问题涉及复杂的历史和现实问题。回顾香港回归和发展的历史,“一国两制”方针发挥了关键作用,正是在这一方针的基础上,中英两国经过多年谈判,妥善解决了这一历史遗留问题,最终实现香港回归,这是一个伟大的历史性成就,为世界各国解决历史遗留问题和纷争提供了范例,为世界和平、发展与进步事业贡献了智慧。

  我希望香港问题的解决和香港今日的繁荣能给解决也门等地区热点问题带来启示。当前也门问题久拖不决,给也门人民造成了严重人道主义灾难,也严重影响地区和平稳定。中方愿发挥优势,积极劝和促谈,衷心希望也门问题相关方从也门民族和国家利益出发,拿出更多智慧,通过友好协商寻找符合也门实际、照顾各方关切的政治解决方案,使也门尽快恢复和平稳定,中方愿积极参与也门经济重建进程,与也方携手推进“一带一路”建设,实现共同发展和繁荣!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿